jueves, 30 de abril de 2015

EXPERIMENTO CONSERVACIÓN MANZANA EN LA REGIÓN DEL MAGDALENA MEDIO

EXPERIMENTO “CONSERVACIÓN DE LA MANZANA”


1.  Objetivo. Conocer el tiempo de conservación de una manzana que actualmente es comercializada en la región del Magdalena Medio.

2  Hipótesis.  Teniendo en cuenta los factores del sitio donde se ubica  la manzana está deberá estar en estado de descomposición y putrefacción en una semana.


Imagen 1. Ubicación de la Manzana.





Recordemos que la temperatura ambiente promedio en Barrancabermeja es 39.4 °C [2] y aumenta en un espacio confinado. El espacio de un cajón de escritorio se puede comparar con un espacio confinado si se mira desde el punto interior.


     b)     Observación visual. Cada mes se observaba visualmente la manzana, notándose un pequeño estado de descomposición hasta la fecha actual 27/04/2015.


Imagen 2. Primeros rasgos de descomposición.




Los factores que más influencian en la velocidad de descomposición y putrefacción de las frutas son:

-         Fenómenos vitales. Bacterias, parásitos y enzimas
-         Fenómenos no vitales. Exceso de temperatura, la humedad, la luz, oxígeno y tiempo.


Teniendo en cuenta el espacio donde está ubicada la manzana como se aprecia en las imágenes y la evidencia de los diferentes factores que la influyen. Al igual teniendo la credibilidad que no contiene aditivos o conservantes deberá estar en estado de descomposición y putrefacción en una semana.

Resultados de un trabajo realizado por los alumnos del I.E.S.H. Martín Borro de CEBREROS (ÁVILA), la manzana al cabo de una semana mostro una degradación radial del almidón, al cabo de dos semana el estado de putrefacción era mayor. [1] Y cabe resaltar que estaba a control de temperatura ambiente (sin factores que aumentará la velocidad de descomposición).

  
3  Procedimiento.


     a)     INTRODUCCIÓN. La manzana fue recibida en el municipio de Puerto Wilches el día 1 de diciembre de 2014. El mismo día se trasladó a la ciudad de Barrancabermeja y se utilizó para un experimento de conservación teniendo en cuenta algunos comentarios que se daban alrededor de esta fruta en esa región, comentarios que iban desde tiempo de conservación mayor a un año (lo que me pareció algo inusual) hasta sabor (insípido). Lo del sabor no será objeto de estudio.

Al llegar la manzana a Barrancabermeja se etiqueto con la fecha de inicio del experimento y se guardó en un cajón de escritorio de oficina los 7 días de la semana.

Cuadro 1. Etiquetado y ubicación

4 Registro y análisis de los datos del experimento. Después de tu procedimiento, haz una lista de todos los datos que registraste durante la realización del experimento.


     a)     Registros del Experimento.

OBJETO DE ESTUDIO
Manzana
FECHA INICIACIÓN DEL EXPERIMENTO
01/12/2014
TIEMPO DE RETENCIÓN A LA FECHA
5 Meses
UBICACIÓN
Cajón escritorio
MUNICIPIO-DEPARTAMENTO
Barrancabermeja-Santander
T° PROMEDIO LOCAL
39,4°C

     b)     Análisis de Datos:

Presencia de Factores vitales y no vitales que deberían de acelerar la velocidad de descomposición.
Según resultados del trabajo realizado por los alumnos del I.E.S.H. Martín Borro de CEBREROS (ÁVILA), la manzana al cabo de una semana mostro una degradación radial del almidón, al cabo de dos semanas el estado de putrefacción era mayor.   Y cabe resaltar que estaba a control de temperatura ambiente.


5- Conclusión:

·         La ubicación interior del cajón donde está la manzana, señala presencia de suciedad, lo que permite evidenciar que hay factores vitales.

El espacio de un cajón de escritorio se puede comparar con un espacio confinado si se mira desde el punto interior. La temperatura ambiente promedio en Barrancabermeja es 39.4 °C   y aumenta en un espacio confinado; igualmente no hay oxígeno y no hay luz.

Estos factores deberían influir en la velocidad de descomposición de la fruta objeto de estudio. Para este experimento el tiempo en iniciar la descomposición de la fruta debería de haber sido menor a una semana, sin embargo, fue lo contrario; mostro signos de descomposición cinco meses después.

·         La manzana debió de haber sufrido un proceso de conservación química. ¿Cuál proceso?,  es enigmático y no es objeto de estudio de este experimento. Sin embargo, ofrece herramientas para un nuevo enfoque de estudio.

Que está pasando con nuestras frutas en Colombia? Ya no son naturales las frutas que consumimos? Qué tipo de conservantes se está usando que permita un grado de conservación tan alto? Que problemas puede ocasionar este a la salud? Que es lo que estamos consumiendo?.

·         El experimento continua hasta la descomposición total de la fruta.


Realizado Por:

OSMERIDA HENAO CASTRO
INGENIERA AMBIENTAL Y DE SANEAMIENTO
BARRANCABERMEJA-SANTANDER



[1] http://es.slideshare.net/Auxilab/putrefaccion-de-frutas-y-verduras
[2] http://www.vanguardia.com/santander/barrancabermeja/224602-barrancabermeja-es-la-sexta-ciudad-mas-calurosa-de-colombia

No hay comentarios:

Publicar un comentario